Começa nesta quinta-feira, dia 14, em Pirenópolis, a oitava edição do Slow Filme – Festival Internacional de Cinema, Alimentação e Cultura Local, evento que une numa só proposta o cinema e a gastronomia, criando uma experiência única de sentidos. Na programação, que prossegue até domingo (17), os destaques são a mostra de filmes, palestras, oficinas e degustações. Parte dos eventos tem entrada gratuita.
A curadoria do cineasta e crítico Sérgio Moriconi leva ao aconchegante Cine Pireneus 20 títulos cujo eixo temático propõe uma reflexão sobre as diásporas contemporâneas, movimentos migratórios que promovem uma chance única de intercâmbio cultural. São curtas, longas e médias-metragens que ressaltam o papel da gastronomia como um elemento de identidade dos imigrantes entre si e, ao mesmo tempo, atuam como uma ponte entre culturas diferentes.
A mostra, que tem entrada franca, traz filmes de ficção, documentário e animação. As obras, provenientes de diversos países, são produções exibidas em festivais de grande relevância como Berlim e San Sebastián. As sessões no Cine Pireneus são gratuitas e se concentram no período da tarde e à noite.
Na abertura oficial, nesta quinta, 14, à noite, às 19h, será exibido o longa-metragem Walachai (85min). A sessão contará com a presença da diretora Rejane Zilles e será seguida de um brinde com a cerveja artesanal Santa Dica, produzida em Pirenópolis.
Outros destaques da mostra de filmes são Senhor Maionese, sobre um chef e um mímico que, durante a invasão nazista na França, transportaram documentos secretos em baguetes com maionese garlicky – iguaria que os alemães se recusavam a tocar. Os filmes espanhóis Sagardoa Bidegile – Histórias de Sidra e Dois Tomates, Dois Destinos são outros títulos imperdíveis da programação.
O 8º Slow Filme mantém a tradição das atividades paralelas, como a oficina Comida de Imigrante e Refugiado, que será realizada na Universidade Estadual de Goiás, e ministrada pelos cozinheiros Ammar Abou Nabout, da Síria, e Fatou Aboua, da Costa do Marfim. A participação da oficina, às 10h, na sexta (15), é gratuita e as vagas são limitadas. Inscrições: slowfilmefestival@gmail.com.
No sábado (16), o festival promove uma visita à cervejaria Santa Dica, às 10h30. No domingo (17), será preparado um almoço pela cozinheira Fatou Aboua, da Costa do Marfim, em parceria com o Restaurante Montserrat, do chef Juan Pratginestós. Os dois eventos são pagos.
PROGRAMAÇÃO
QUINTA, 14 DE SETEMBRO
Abertura oficial
19h – Walachai (85min)
Sessão seguida de conversa com a diretora Rejane Zilles. Após a exibição, brinde com a cerveja Santa Dica, de Pirenópolis.
SEXTA, 15 DE SETEMBRO
15h30 – Dois Tomates e Dois Destinos (10min) + A Horta do Meu Avô (76min)
17h – Tudo Sobre o Assado (90min)
19h – Faça Homus, Não Faça Guerra (77min)
Sessão seguida de conversa com Maria Conceição Oliveira (representante do projeto Comida de (I)migrante, de São Paulo) e com os cozinheiros Fatou Aboua (Costa do Marfim) e Yasmin e Ammar Nabout (Síria)
Degustação de homus e bolinhos de fubá com iogurte natural, feitos durante oficina ministrada por Fatou e o casal Nabout, na UEG.
SÁBADO, 16 DE SETEMBRO
14h45 – Vovó com Recheio (10min) + Quando a Itália Comia em Branco e Preto (20min)
15h15 – Senhor Maionese (95min)
17h30 – Sagardoa Bidegile – Histórias de Sidra (65min)
Sessão seguida de degustação de sidras bascas
19h – Pelos Caminhos da Turquia (120min)
Sessão seguida de degustação de quitutes turcos, cedidos pela Embaixada da Turquia.
DOMINGO, 17 DE SETEMBRO
15h – Em Busca de Sentido – O Filme (87min)
17h – Café um Dedo de Prosa (72min)
18h30 – O Prato Perene/The Perennial Plate – exibição dos curtas Uma História de Massa, Faces da Turquia, Os Fornos de Cappoquin, Santuário Animal e Pequeno Rabanete (40min)
SERVIÇO
Local: Cine Pireneus – Rua Direita, Pirenópolis, Goiás
Data: 14 a 17 de setembro de 2017
ENTRADA FRANCA