12 de junho, Dia dos Namorados, se transformou numa das datas mais desafiadoras e oportunas para o chefs de cozinha e restaurantes da cidade apresentarem o que têm de melhor. O desejo de celebrar, de fazer desse momento especial algo inesquecível e memorável, leva milhares de casais a reservar um lugar na sua casa preferida. É a Noite dos Sonhos, à luz de velas, com flores e champanhe.
Contudo, muito além da data comercial, existem algumas comidas que são uma forma singela de dizer: Eu te amo. É a sopinha para o filho gripado, o prato preferido do namorado, a tapioca feita na hora para uma amiga. São gestos que confortam o estômago, mas cuidam mesmo é do coração.
Quem nunca ofereceu um prato de comida para afagar um pessoa, não sabe mesmo como dizer “Eu te amo” com cheiro e sabor. Não se trata de falar das pessoas que buscam na comida conforto para suas mazelas e acabam adoecidas. Estou me referindo, sobretudo, ao gesto de quem cozinha para falar de amor.
Penso que os casais românticos não dependem exclusivamente de lugares ou menus especiais para celebrar o seu amor. Que as datas não ditem isso, mas que esses momentos estejam sempre presentes, na simplicidade do gesto, inspirados nas memórias afetivas, na convivência cotidiana.
Dica da chef
Historicamente, o vinho do Porto era servido na ocasião de celebração de grandes contratos, mas também carrega a simbologia da continuidade dos bons sentimentos. Minha dica para os casais apaixonados é terminar a refeição harmonizando um cálice de vinho do Porto com um queijo aquecido acompanhado de uma boa geleia.
Excelente espaço para brindar o amor nessa data que se aproxima, mas também para encontrar amigos, pessoas da família e outros entes queridos. Os pratos são variados e saborosos. Além do delicioso vinho português ” E uma casa portuguesa com certeza.”