Caro leitor, se você clicou na matéria esperando uma resposta objetiva para o título acima, já aviso que isto não será possível. Primeiro porque não sou doido de arriscar uma sentença como esta. Segundo, não fui a todos bons restaurantes de Goiânia, pois surgiram alguns novos do ano passado para cá e não me lembro sequer os pratos que já pedi nos mais antigos. Para conseguir discutir isto a sério, teria que experimentar vários pratos em todos eles, numa avaliação mais ampla. Não é o caso. E ainda que esta coluna tenha uma proposta editorial despretensiosa e sem amarras técnicas, também não dá para sair distribuindo títulos de forma tão aleatória.
Mas vamos ao que interessa: o Íz é de fato muito bom. Destaque entre os restaurantes com uma pegada mais contemporânea inaugurados recentemente em Goiânia – que ganhou impulso com uma safra de jovens chefs e estabelecimentos inovadores, como o ótimo Winiká – ele tem conseguido atrair a atenção e encher até em dias de semana, a despeito da crise que aperta o setor. Consegui encontrar uma mesa somente na terceira tentativa nos últimos dois meses. Para jantar, eles aceitam reserva até as 20h, mas como não sou exatamente um sujeito pontual, sempre tentei vaga ao acaso.
Cheguei no Íz com apetite pelas entradas. Sou do tipo que troca fácil o prato principal por uma degustação de petiscos. Abri os trabalhos com a bruschetta de colher (esféricos de queijo brie, presunto parma em pó, farofa de baguete italiana e geleia de figo com mel). Todos estes sabores reduzidos a uma colher, ao estilo da cozinha molecular, para comer numa bocada só. Se é bom? Sem dúvida. Mas é mais bonito do que gostoso e a textura não chega a surpreender.
Fomos para a segunda experiência: cubos de queijo coalho tostados com melado de cana e acompanhados de falso caviar de melancia. Inusitadas e até descontraídas a proposta do prato e a apresentação. Também é bom, mas só. Me passou pela cabeça que eu devia ter ido na famosa coxinha de pato. Fica para a próxima.
Ia pedir como prato principal o atum com mousseline de batata-doce e vinagrete de manga, esperando enfim encontrar um bom atum selado em Goiânia, mas acabei sendo seduzido pela carne do dia (era uma quinta-feira): prime rib de angus black. Apostei nela (apostei alto, pois o prato custa em torno de R$ 130) e acertei. É bom mesmo.
Carne suculenta, macia e temperada com um molho de manteiga de ervas. Veio acompanhada de uma batata gratinada que também era bem saborosa, embora eu prefira sugerir o risoto de grana padano, já que é possível escolher o acompanhamento neste caso. Provei o risoto que veio com outro prato e achei espetacular.
Ian Baiocchi
Quem responde pelo menu exclusivo do Íz Restaurante é o chef goiano Ian Baiocchi. Jovem e criativo, sua carreira na gastronomia começou há menos de 10 anos, um período que soube aproveitar bem. Esteve em cozinhas renomadas nacional e internacionalmente na época em que morou em São Paulo, trabalhando em casas comandadas por chefs como Alex Atala e Helena Rizzo. Após essa experiência paulistana, mudou-se para a Espanha, onde passou uma temporada em alguns dos mais conceituados restaurantes da Europa. Todo esse know how o credenciou a assumir a cozinha do Palácio das Esmeraldas em seu retorno a Goiânia e a abrir um buffet próprio, além de criar suas receitas no Íz Restaurante.
Experimentei também o entrecôte escolhido por uma das pessoas da nossa mesa. É bem mais em conta, na faixa de R$ 80, acompanha o já citado risoto e não fica devendo em nada ao prime rib. Recomendo também. Desistimos todos (estávamos em cinco adultos) de provar as famosas sobremesas por uma questão de falta de espaço interno. Sinal de que os pratos escolhidos eram bem servidos.
O cardápio, pelos preços que citei, não é muito acessível, mas o Íz tem a vantagem de praticar preços honestos na carta de bebidas, em comparação com alguns concorrentes. O ambiente é impecável, atendimento idem. Voltando à discussão proposta no título do texto, eu não ousaria cravar que o Íz é hoje o melhor restaurante de Goiânia, embora certamente seja o mais comentado e festejado. Mas que está no mínimo bem acima da média, isto eu assino embaixo.
Onde fica
Íz Restaurante
Rua 1.129, Nº 146, Setor Marista.
Telefone: 3092-5177